ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАБАСТОВКА СОТРУДНИКОВ СКОРОЙ НАЧАЛАСЬ В ПЕТРОЗАВОДСКЕ

В Петрозаводске сегодня началась «итальянская забастовка» фельдшеров, медсестер, водителей Станции скорой медицинской помощи (ССМП), входящей в структуру петрозаводской Больницы скорой медицинской помощи (БСМП), рассказала порталу «Петрозаводск говорит» председатель ячейки профсоюзов «Действие», фельдшер скорой помощи Ольга Чайка. По ее словам, в акции протеста участвуют 39 медицинских работников (фельдшеры и медсестры) и 37 водителей Станции скорой медицинской помощи. Это около 40 процентов работников ССМП этой категории.

Напомним, «итальянская забастовка» предполагает, что сотрудники выполняют свою работу строго в рамках инструкций. В случае со скорой помощью это означает отказ от переработок. Фельдшер и водители будут выходить на линию исключительно в одну смену.

Сегодня жители города последствий забастовки не почувствуют, так как на работу вышла смена, которая не участвует в акции. Завтра количество врачей в бригаде скорой помощи может быть сокращено. Правда, руководство ССМП надеется найти других специалистов, готовых закрыть образовавшуюся кадровую брешь. Скорее всего, на работу в дополнительные смены будут выходить медработники и водители, которые не участвуют в забастовке.

Добавим, что ранее Минздрав Карелии разослал в СМИ пресс-релиз, что петрозаводская станция скорой помощи работает в штатном режиме. По данным за 1-9 сентября, среднее количество вызовов за сутки – 240. Ежедневно на линию выходят 18-19 бригад, работают 5 диспетчеров. Средняя нагрузка на бригаду за смену – 12 часов (6-8 вызовов в сутки). Среднее время доезда бригады при оказании экстренной медицинской помощи не превышает 20 минут.

Как будет работать скорая помощь на следующей неделе, покажет время. Но первые признаки нехороших изменений уже есть. По нашей информации, до последнего времени в Минздраве проходили экстренные совещания, после которых был издан приказ: поликлиники по выходным будут работать до 19.00, а по будням до 20.00. Им будет выделена машина для перевозок пациентов в стационар из дома, если участковый дает направление. Раньше это делала скорая помощь. 

Напомним, о готовящейся забастовке стало известно 26 августа 2019 года. В администрацию БСМП было передано официальное заявление фельдшеров, медсестер и водителей станции скорой помощи, в котором они предупреждали, что с 15 сентября готовы выйти на «итальянскую забастовку», то есть работать, но строго по инструкции. В обращении говорится, что фельдшеры, медсестры и водители больше не желают терпеть «унизительный уровень заработной платы», не могут пахать на полторы-две ставки, чтобы прокормить семью, не хотят трудиться в неукомплектованных бригадах, что нередко приводит к невозможности оказать помощь в соответствии с медицинскими стандартами.