Режим труда и отдыха работников

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается в следующих случаях:

1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;

3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях, привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

На сегодняшний день, в трудовом законодательстве закреплен один вид общих перерывов в течение рабочего дня (смены) – перерыв для отдыха и питания (ст. 108 Трудового кодекса Российской Федерации). На практике, продолжительность перерыва для отдыха и питания варьируется от 30 минут до одного часа, в зависимости от графика сменности и возможностей, созданных у работодателя для приема пищи. Как правило, перерыв для отдыха и питания предоставляется не позднее чем через четыре часа после начала работы. Время перерыва для отдыха и питания не включается в рабочее время и не оплачивается, поэтому работник вправе использовать его по своему усмотрению, а значит, и отлучаться на время перерыва с рабочего места, в том числе и покидать территорию работодателя. Отказ работника от своего права на использование перерыва для отдыха и питания и добровольное выполнение им своих трудовых обязанностей, не порождает обязанности работодателя оплачивать соответствующее время. Если продолжительность рабочей смены более восьми часов, то работнику могут предоставляться два и более перерыва для отдыха и питания. Работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, в том числе усыновившим ребенка либо установившим над ним опеку, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка, не реже чем через каждые три часа, продолжительностью не менее тридцати минут каждый (ст. 258 Трудового кодекса Российской Федерации). Однако, с учетом конкретных обстоятельств (состояния здоровья матери и ребенка, отдаленности места жительства семьи (или места нахождения ребенка в период работы матери) от места работы и иных обстоятельств, влияющих на режим кормления) получасовой перерыв не всегда достаточен. В соответствии с медицинским заключением его продолжительность может быть увеличена.

Необходимость таких специальных регламентированных перерывов в течение рабочего дня определена, в частности, санитарными нормами и правилами, например, в целях предотвращения воздействия на человека вредных факторов производства при работе с видеодисплейными терминалами и персональными электронно-вычислительными машинами; помимо перерывов для отдыха и питания, работникам должны предоставляться дополнительные регламентированные перерывы, причем интервалы между этими перерывами и их продолжительность зависят от режима и категории тяжести и напряженности работы; для женщин при работе в позе сидя в условиях действия вибрации должны предусматриваться перерывы по 5–10 минут через каждый час работы для профилактики застойных явлений в малом тазу. Специальные перерывы могут предусматриваться и по соображениям безопасности, например, диспетчерам, непосредственно управляющим воздушным движением за диспетчерским пультом, оборудованным видеодисплейным терминалом, после 2 часов непрерывной работы предоставляется специальный перерыв продолжительностью 20 минут.

Ежедневный и междусменный отдых - это отдых после окончания рабочего дня или смены Так, если вы работаете в условиях нормальной продолжительности рабочего времени, что составляет 40 часов в неделю, продолжительность вашего рабочего дня, как правило, будет составлять 8 часов 15 минут. Оставшееся время и будет являться ежедневным отдыхом. При сокращенной продолжительности рабочего времени (это может быть 24- часа, 35 часов, 30 или 36 часов в неделю), рабочий день может быть и шесть, и пять, и даже меньше часов. 

Важно помнить, что если вы относитесь к одной из ниже перечисленных категорий работников, Трудовой кодекс РФ четко регламентирует продолжительность вашей ежедневной работы (смены): 

- если вы работник в возрасте от 15 до 16 лет, то рабочий день (смена) не может быть более 5 часов; 

- если вы работник в возрасте от 16 до 18 лет, то рабочий день (смена) может составлять не более 7 часов; 

- если вы совмещаете, в течение учебного года, работу с обучением в общеобразовательном учреждении, образовательном учреждении начального или среднего профессионального образования, и вам от 14 до 16 лет, то рабочий день не может превышать 2,5 часов, а если вам от 16 до 18 лет, то 4 часов; 

- вам может быть выдано медицинское заключение, в котором указана та конкретная продолжительность рабочей смены, которая не оказывает негативного воздействия на ваше здоровье; 

- если вы работаете во вредных, опасных условиях труда и для вас установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, то максимальная продолжительность работы за один день (смену) будет составлять: при 36- часовой рабочей неделе- 8 часов, при 30-часовой рабочей неделе и менее -6 часов. 

Каждый работник имеет право на выходные дни, то есть периоды еженедельного непрерывного отдыха. Продолжительность такого отдыха, по общему правилу, не может быть менее 42 часов. 

Если вы работаете 5 дней в неделю, то вам предоставляются 2 выходных дня, обычно подряд, и общим выходным днем является воскресенье, а второй выходной день должен быть определен в правилах внутреннего трудового распорядка организации, где вы работаете. Если у вас 6-ти дневная рабочая неделя, то вам предоставляется 1 выходной день - воскресенье. В случае, если приостанавливать работу в выходные дни категорически нельзя – тогда право на отдых вы можете реализовать в следующем порядке: выходные дни будут предоставляться в разные дни недели поочередно каждой группе работников по правилам внутреннего трудового распорядка. Таким образом, для вас выходными днями могут быть и вторник, и среда или иной день, который для остальных работающих является рабочим днем. 

Перечень нерабочих праздничных дней у нас определен в Трудовом кодексе:

- 1,2,3,4 и 5 января – Новогодние каникулы; 

- 7 января – Рождество Христово; 

- 8 марта – Международный женский день; 

- 1 мая – Праздник Весны и Труда; 

- 9 мая – День Победы; 

- 12 июня - День России; 

- 4 ноября – День народного единства.

Нерабочие праздничные дни не являются поводом для того, чтобы уменьшить вам заработную плату. Однако это правило распространяется только на тех работников, кто получает оклад (должностной оклад). 

«Наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы работникам, получающим оклад (должностной оклад)» - такое правило устанавливает у нас Трудовой кодекс РФ. Следовательно, если ваша зарплата не является окладом (должностным окладом), то это правило на вас не распространяется. Вам, за нерабочие праздничные дни, в которые вы не работали, работодатель обязан выплатить дополнительное вознаграждение. Это касается работников, которым установлена любая система оплаты труда, отличная от повременной и повременно-премиальной, которые предполагают получение работником оклада – сдельная, сдельно-премиальная и другие.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет не менее 28 календарных дней;

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск 

Необходимость в предоставлении такого отпуска вызвана характером и условиями труда, которые требуют от работника много сил. Восстановить такие силы он может, используя для отдыха предоставляемые ему дополнительные отпуска. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска нужны и для нейтрализации воздействия на вас неблагоприятных факторов, условий, в которых вы работаете, в том числе, обусловленных режимом труда, климатом.

Этот вид отпуска предоставляется следующим категориям работников:

- работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; 

- работникам, имеющим особый характер работы; 

- работникам с ненормированным рабочим днем; 

- работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях; 

- в других случаях, предусмотренных федеральными законами.