
Российское законодательство в соответствии с международными нормами закрепляет основные права профсоюзов и гарантии их деятельности для защиты социально-экономических интересов работников. В нем предусмотрено создание профсоюзами специализированных юридических служб и оказание работникам профсоюзной правовой помощи.
На основе действующего законодательства, учредительных документов и специальных профсоюзных решений создана и действует юридическая служба, осуществляющая работу по различным направлениям правовой деятельности профсоюза, в том числе по осуществлению профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства. Такая служба имеет подразделения и количественный кадровый состав в профсоюзных структурах. Наряду с решением общих задач профсоюзная юридическая служба имеет собственный правовой опыт деятельности и свои интересные правовые новации.
Управление юридической службы оказывает правовую помощь членским и первичным организациям МП «СПЕЦПРОФ», членам профсоюзов, осуществляет контроль за соблюдением законодательства о труде в организациях, даёт консультации и оказывает правовую помощь в защите интересов работников в судах
В своей работе Управление юридической службы использует различные формы оказания правовой помощи работникам.
Одной из традиционных форм является проведение выездных консультаций в организациях. Результатом правовой работы стало то, что каждый трудящийся с помощью интернета может обратиться за консультационно-правовой помощью по трудовому законодательству в Управление юридической службы.
Юристами МП подготовлена памятка председателям профсоюзных комитетов и членам профсоюзов, в которой разъяснены права работников при увольнении по сокращению численности или штата работников, собственному желанию, соглашению сторон; переводу на работу в условиях неполного рабочего времени, простоя; отпусков без сохранения заработной платы.
Итак, члены профсоюзов имеют право на:
Соблюдение работодателем социально-экономических норм и льгот, прописанных в коллективном договоре;
Помощь в решении вопросов, касающихся оплаты труда, установления размера зарплаты и контроль за своевременностью её выплаты;
Содействие в повышении квалификации;
Бесплатную юридическую помощь по ряду кадровых вопросов: перевод на другую должность, увольнение, оформление отпуска или больничного листа, гарантии и компенсационные выплаты;
Бесплатную юридическую помощь при рассмотрении в суде дела работника;
Помощь в решении индивидуального трудового спора между работником и работодателем;
Защиту в случае неправомерного увольнения.
Если работник является членом профсоюза, то, согласно статье 82 ТК РФ, без учёта мнения общественной организации его нельзя уволить ни в связи с сокращением штата, ни при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
Кстати, если работодатель сокращает штат, то о намерении уволить сотрудника, состоящего в профсоюзе, он должен сообщить в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Документ в этом случае направляется выборному органу профсоюза, который вправе оспорить решение руководителя предприятия.
Если налицо факт грубого нарушения работодателем законов о труде, то профсоюз в лице профкома может обратиться в Гострудинспекцию или прокуратуру, дабы нарушителя привлекли к административной или уголовной ответственности.
При этом профсоюзы могут принести пользу не только работникам, но и работодателям. Речь идет о помощи при решении социальных и личных вопросов, возникающих у наёмного сотрудника; содействии в достижении оптимальной производительности труда; обеспечении производственной дисциплины; разрешении трудовых споров. Для работодателя профсоюз – это в первую очередь социальный партнер, сотрудничать с которым довольно выгодно.