Главная / Что даёт профсоюз

Что даёт профсоюз

54289050_2

Что даст членство в профсоюзе лично мне?

— Защиту от увольнений, сокращений, несправедливых дисциплинарных взысканий. Профсоюз обеспечивает реальную, в том числе юридическую поддержку, работникам, попавшим в подобную ситуацию. Как показывает опыт, в большинстве случаев одной лишь грамотно составленной объяснительной бывает достаточно, чтобы отбить у начальства охоту придираться к Вам.

— Возможность контролировать соблюдение ваших прав на рабочем месте. Одна из функций профсоюза — контроль над соблюдением законных прав трудящихся работодателем. Так, по закону никто не обязан работать в опасных для жизни и здоровья условиях. Однако на практике это право повсеместно нарушается. Заставить работодателя действовать по закону работники могут лишь своими коллективными действиями. Эффективнее всего делать это, используя возможности профсоюза.

— Возможность влиять на зарплату, условия труда и социальную политику компании. Если профсоюз объединяет больше 50% трудового коллектива, он имеет право вести переговоры с работодателем от лица всех работников и заключать с ним коллективный договор — документ, оговаривающий условия труда, оплаты, социальные гарантии и пр. Насколько выгодным для работников будет этот договор, зависит от профсоюза и активной поддержки его требований коллективом.

Зачем мне профсоюз? У меня и так все хорошо.

Если сегодня «все хорошо», то отнюдь не факт, что так будет и завтра. Пока работники не организованы, они беззащитны перед капризами начальников и рынка. Если не создать дееспособный профсоюз сейчас, то, когда станет по-настоящему плохо, что-то менять может быть слишком поздно. Вступая в профсоюз сейчас, ты страхуешь себя на будущее. Наличие сильного профсоюза на предприятии может предотвратить многие проблемы. А это всегда лучше, чем «креститься», когда грянет гром.

Каким образом профсоюз может повлиять на работодателя?

В арсенале профсоюзов есть много методов продвижения интересов работников. Во-первых, переговоры. Профсоюз вовсе не заинтересован в конфронтации с работодателем. Дальновидный руководитель понимает, что ему выгоднее договориться с работниками по принципу: «Хорошая работа за хорошую зарплату», чем терпеть убытки и ронять престиж фирмы в результате трудового конфликта. Однако договариваться на равных могут лишь сильные стороны. Если работники не организованы, то и договариваться с ними работодателю нет никакого резона.

Если общение с руководством не дает результатов, профсоюз может оказать на него давление с помощью коллективных акций. Успешность этих действий так же зависит от реальной силы профсоюза, т. е. его численности, активности и поддержки коллектива. Стопка заявлений в бухгалтерии — лучший аргумент в споре с работодателем, чем любое количество подписей под очередной петицией.

Я лучше посмотрю, как профсоюз будет работать, а уж потом решу — вступать мне или нет.

Многие работники по старинке воспринимают профсоюз как благотворительную контору, занимающуюся распределением льгот и поощрений. Или место, куда можно пожаловаться. Так было в советское время. Но времена изменились. Новые профсоюзы, созданные снизу, для защиты интересов и прав трудящихся, опираются только на численность и активность своих членов. Когда профсоюз предъявляет работодателю требования, тот в первую очередь интересуется: «Кого вы представляете?». И по-своему он прав. Если «за душой» у профкома лишь кучка людей, какой резон считаться с этой кучкой?

Вместо того, чтобы критиковать профсоюз — помоги активистам делом или советом, приди на собрание профкома, посмотри, как принимаются решения. И уж потом решай, вступать или не вступать.

Если я вступлю, меня уволят (будут придираться, лишат премии, не повысят и т. п.).

На самом деле члена профсоюза гораздо сложнее уволить или наказать, чем того, кто в профсоюзе не состоит. Если, конечно, работник сам не подставляется и не делает глупостей. Ведь связываясь с профсоюзником, любой менеджер связывается с профсоюзом в целом. А это — юристы, куча грамотно составленных бумаг, а, в случае необходимости — суды, жалобы, огласка в СМИ и прочий нежелательный «геморрой». Поэтому там, где администрация не прибегает к откровенно противозаконным методам, членство в профсоюзе — хороший способ удерживать в правовых рамках свое непосредственное начальство. То же касается и карьерного роста. Цель профсоюза — прозрачная и справедливая система повышений, зависящая от профессиональных качеств сотрудника, а не от личной преданности начальнику. И эта цель вполне реальна. Вступая в профсоюз, ты вносишь свой вклад в ее осуществление.